Понедельник
29.05.2017
12:26
Кто онлайн?
ONLINE RADIO
Наш опрос
  
Кому на Руси жить хорошо?
  
Всего ответов: 4
Облако тэгов
Случайные фото
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск по сайту
Поиск
Архив записей

Наш поселок Умёт

Главная » 2010 » Январь » 17 » 75 лет Уметскому району (историческая справка)
22:44
75 лет Уметскому району (историческая справка)

Широкие просторы Тамбовского края привольно раскинулись в самом сердце России.  Тамбовщина ассоциируется в представлении россиян с тучными черноземами, зелеными лугами и лесами, чистыми реками, цветущими садами.

У Тамбовского края богатые исторические традиции, не знать свою историю стыдно. Лишь помня и уважая прошлое, мы научимся ценить настоящее.

Один из небольших и дальних районов Тамбовщины – Уметский , 2010 год – юбилейный для него, исполняется 75 лет со дня его образования.

На востоке Тамбовщины привольно раскинулся  Уметский район. И для нас, его жителей,  нет ничего ближе и дороже бескрайних полей и лугов, его василькового неба. Эта земля – родина многих известных людей: поэта Боратынского, фотографа Дмитриева, министра Плешакова .

18 января 1935 года на карте Тамбовщины появился Уметский район.

Расположен Умет на отрогах Приволжской возвышенности в лесостепной полосе. Граничит с Пензенской и Саратовской областями, с Кирсановским и Гавриловским районами Тамбовской области.

Образовался район 18 января  1935 года, до этого он входил в состав Кирсановского района., в 1935 году с отделением от Кирсановского района центром его было село Град- Умет, а в 1961 году райцентр перенесен на станцию Умет.

Но вернемся к истории…Слово «Умет» по В.Далю – хутор, заимка в степи. Поселок Умет возник в 1870 году вначале как станция на железной дороге Москва – Астрахань, и первым зданием было здание вокзала. В 1895 году построено здание, где сейчас размещается почта: интересна история этого здания: с 1920 года там находился Гобанк, в 1928 году в этом здании открылась школа, которая позднее была переведена за железную дорогу. В 1913 году был основан пристанционный поселок, в котором было всего 4 здания – это дома дорожного мастера, весовщика, буфетчика и кладовая помещика Ветчинина, жившего в селе Град-Умет .

После Октябрьской революции 1917 года поселок стал быстро расти:  застраивалась улица Кооперативная, в 1922 году появились дома по другую сторону железной дороги – улицы Садовая и Железнодорожная.

Умет разрастался, появлялись новые улицы: Советская, Комсомольская, Первомайская, Мира. Первым предприятием на станции был хлебоприемный пункт, построенный в 1929 году, в 1974 году началось строительство элеватора, оснащенного современным оборудованием, Уметский элеватор – один из самых крупных в России.

К сожалению, многих предприятий уже не существует: нет свеклопункта, маслозавода, кирпичного завода, завода ЖБИ, на этих предприятиях трудились сотни людей. Но не так уж все и плохо в нашем поселке: функционирует хлебозавод, выпекающий отличный хлеб, выпечку, пряники и.т.д,  работает столовая, ставшая частной.  В красивом парке – любимом месте отдыха уметцев-  располагается районный Дом культуры, в поселке есть две библиотеки: центральная и детская, музей истории района, Дом детского творчества, средняя школа, детский сад, поликлиника и больница, другие учреждения и организации.

Уметский район- сельскохозяйственный, до перестройки здесь существовали 12 колхозов и 4 совхоза, в которых выращивали зерновые и технические культуры: пшеницу, рожь, овес, ячмень, сахарную свеклу и подсолнечник, занимались разведением крупнорогатого скота, выращиванием свиней, овцеводством.

Рабочий поселок Умет полностью газифицирован, идет активная газификация сел района.

Много талантливых людей взрастила Уметская земля.  Здесь родился замечательный русский поэт, современник Пушкина – Евгений Абрамович Боратынский. Детские годы он провел в имении Мара, сейчас это село Софьинка в нашем районе. Родные просторы вдохновили его на создание многих прекрасных произведений. Уметцы чтят своего земляка, его имя носит центральная библиотека, одна из улиц Умета, Софьинская школа.

Николай Иванович Кривцов – участник войны 1812 года жил в селе Любичи- имении жены. Он общался с Карамзиным, Пушкиным, Жуковским, был образованнейшим человеком своего времени.  Мение в Любичах за малый срок он превратил в цветущий оазис с замком, оранжереей,зимним садом, где вызревали даже ананасы. Николай Иванович собрал богатейшую библиотеку, он был агрономом, архитектором.

Максим Петрович Дмитриев – фотограф- профессионал, уроженец села Повалишино. Его имя в истории отечественной фотографии стоит в одном ряду с крупнейшими русскими фотографами конца 19 – начала 20 века, он является зачинателем русского публицистического фоторепортажа.

Последние 15 лет своей жизни   гостил у дочери в Ильинке один из авторов «Козьмы Пруткова» поэт Александр Михайлович Жемчужников. Родился и провел свое детство  в имениях Боратынских в селах Софьинка и Сергиевка митрополит Вениамин – Иван Афанасьевич Федченков – видный религиозный деятель, духовный писатель.В селе Царевка родился митрополит Антоний -Александр Васильевич Вадковский, известный богослов.

Уметский район – родина четырех Героев Советского оюза. В селе Березовка родился отважный летчик Михаил Трофимович Трусов. Мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил во время Великой Отечественной войны  уроженец с. Нюдевка Бибиковского сельского Совета  лейтенант Филипп Михайлович Соннов. В 20 лет  был удостоен звания Героя Советского союза Николай Петрович Маркин из д. Александровка Сулакского сельсовета.  Командовал во время войны стрелковым полком Андрей Илларионович Ефимов, уроженец с.Скачиха, позже ставший профессиональным военным.

В д.Красный Октябрь родился генерал- полковник, министр радиопромышленности Советского Союза Петр Степанович Плешаков.

Среди наших земляков есть известные поэты, ученые , артисты, спортсмены. Не раз бывала у земляков заслуженная артистка РСФСР, солистка московского театра Станиславского и Немировича- Данченко Валентина Михайловна Щербинина. В селе Ивановка  родилась замечательная спортсменка, баскетболистка Нина Васильевна Познанская.

В с. Скачиха родился Петр Владимирович Дружинин- профессиональный военный, доктор наук, ученый- новатор, имеющий 80 авторских свидетельств на изобретения, в 2005 году он стал академиком технических наук.

Природа нашей малой Родины вдохновляет на творчество местных поэтов: это Сергей Аксенов, Любовь Майская, Маргарита Луканева, Валентина Тимакина, Татьяна Булавкина .

Уметский район невелик по площади, здесь нет больших предприятий, старинных зданий и многоэтажных домов, но здесь живут люди, которые скромно делают свое дело и помнят, откуда они родом, кто были их предки.

Источник: http://regionlib.ru/umet/category/istoriya/

Просмотров: 1763 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]